Об итогах пожароопасного сезона 2002 года и задачах по охране лесов от пожаров на 2003 год

Приказ ГУПР по Пермской области от 11.12.2002 N 143

Документ по состоянию на январь 2016 года
Начало пожароопасного сезона 2002 года по сравнению с предыдущим годом характеризуется более ранним возникновением лесных пожаров в лесах в связи с техногенными причинами (взрыв на газопроводе) при наличии снежного покрова. Первый пожар возник 18 апреля от взрыва на газопроводе в Октябрьском лесхозе при 1 классе пожарной опасности и последний пожар - 11 сентября в Горнозаводском лесхозе. В целом горимость лесов была на уровне прошлого года, если учесть, что самые горимые лесничества Закамского лесхоза были переданы в городские леса. Пик горимости пришелся на июль месяц, в котором возник 21 лесной пожар или 34% от всех возникших.
В 2002 году в лесном фонде государственных лесхозов возник 61 лесной пожар, на площади после ликвидации 160,325 га. Средняя площадь пожара составила 2,63 га, что на 0,13 гектара меньше в сравнении со средними пятилетними данными. Расходы на тушение лесных пожаров составили 229,1 тысяч рублей, ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил 42065,981 тыс. рублей. 49 лесных пожаров возникло по вине местного населения, 7 пожаров возникло от молнии, 2 пожара по вине лесозаготовителей и 3 пожара по вине других организаций.
Самое большое количество лесных пожаров возникло в Колвинском лесхозе - 10 на площади после ликвидации - 0,36 га, что составило 16% от всех пожаров, возникших с начала пожароопасного сезона 2002 года, 9 пожаров возникло в лесном фонде Красновишерского лесхоза на площади после ликвидации 8,93 гектара. По 8 пожаров возникло в Чердынском и Соликамском лесхозах. 2/3 выгоревшей площади дали 3 пожара от взрывов на газопроводе (94,9 га лесной и 5,06 га не лесной) в Октябрьском лесхозе. Не допустили лесных пожаров 14 лесхозов. Все пожары были обнаружены своевременно и ликвидированы на малых площадях.
По сравнению с 2001 годом в 4,7 раз увеличилась площадь, пройденная пожарами, а их количество уменьшилось на 35 пожаров, ущерб, причиненный лесными пожарами, увеличился в 250 раз, в основном за счет взрывов на газопроводе.
С применением авиации обнаружен 41 лесной пожар, что составляет 67% от числа возникших, в 2001 году - 35,4%. Из них потушено 22 лесных пожара на площади 17,37 га, в 2001 году - 12 на площади 6,44 гектаров. Самостоятельно силами и средствами авиалесоохраны потушено 15 лесных пожаров на площади 3,67 гектара (в 2001 году - 9 лесных пожаров на площади 0,34 гектара).
Большинством лесхозов в текущем году не уделялось должного внимания совместной работе с органами ОВД по выявлению и привлечению к ответственности виновников лесных пожаров. Из 61 случаев лесных пожаров всего выявлено 4 виновника лесных пожаров, 3 взрыва на газопроводе в Октябрьском лесхозе и 1 случай в Чердынском лесхозе.
В целях дальнейшего решения задач по повышению уровня противопожарной защиты лесного фонда, устранению недостатков в деле охраны лесов от пожаров и своевременной подготовке к пожароопасному сезону 2003 года приказываю:

1. Утвердить план мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2003 года, предупреждению и ликвидации лесных пожаров в лесном фонде главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Пермской области (прилагается).
2. Директорам лесхозов:
2.1. Проанализировать итоги пожароопасного сезона 2002 года, определить меры по устранению имевших место недостатков с учетом местных условий.
2.2. Продолжить работу по созданию единой территориальной сети раннего обнаружения, оповещения и ликвидации лесных пожаров.
2.3. Под персональную ответственность до начала пожароопасного сезона укомплектовать пункты сосредоточения противопожарного оборудования и инвентаря, создать необходимый запас продуктов питания, ГСМ, химикатов.
2.4. Издать приказ и на пожароопасный сезон закрепить необходимую технику за ПХС, обновить и установить опознавательные знаки на крышах контор лесхозов и лесничеств.
2.5. Уточнить и согласовать с Западно - Уральской авиабазой районы, в которых тушение пожаров производится авиационными силами и средствами (районы авиационной охраны), и районы, в которых тушение пожаров производится наземными силами и средствами (районы наземной охраны).
2.6. Согласовать порядок и сроки мобилизации людских и технических ресурсов сторонних организаций для борьбы с лесными пожарами и утвердить их в органах исполнительной власти.
2.7. На пожароопасный сезон создать добровольно - пожарные дружины, провести их обучение и подготовку, утвердить маршруты патрулирования.
2.8. Провести инструктаж государственной лесной охраны, работников ПХС по технике безопасности при тушении лесных пожаров, обеспечить лесопожарные команды средствами индивидуальной защиты.
2.9. Организовать из представителей государственной лесной охраны мобильные группы с участием подразделений МВД, прокуратуры по выявлению нарушений лесного и природоохранного законодательства.
2.10. Обеспечить надежную связь в течение пожароопасного сезона по направлениям: лесхоз - ГУПР по Пермской области, лесхоз - лесничество, лесхоз - лесничество - авиапатрульный самолет - пожар.
2.11. В порядке проведения государственного контроля обеспечить проведение контроля у лесопользователей очистки лесосек, разработки и утверждение планов противопожарных мероприятий, своевременное их выполнение. Укомплектование лесопользователей всех форм собственности нормативным противопожарным инвентарем.
2.12. Шире использовать средства массовой информации для проведения бесед, лекций, опубликовании статей пожарной тематики, оповещение населения о степени пожарной опасности в лесах области, о решениях по запрещению или ограничению посещения лесов.
2.13. В срок до 15.03.2003 представить в главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Пермской области информацию о ходе реализации плана мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2003 года, предупреждению и ликвидации лесных пожаров в лесах, находящихся в ведении ГУПР по Пермской области.
2.14. Обязать директоров лесхозов: (Частинского - Шайбекова В.С., Чердынского - Патрушева А.Н.) обеспечить во 2 квартале ввод в эксплуатацию смонтированных в 2002 году вышек.
3. Отделу охраны и защиты леса (Вирясов А.И.):
3.1. Обеспечить координацию и контроль за ходом подготовки лесхозов и лесопользователей к пожароопасному сезону, выполнением работ по профилактике лесных пожаров, противопожарному устройству лесного фонда.
4. Отделу госконтроля (Клейн В.А.):
4.1. Организовать контрольные проверки наличия средств пожаротушения в соответствии с утвержденными нормами и оперативно - мобилизационными планами по тушению лесных пожаров лесохозяйственных и лесозаготовительных предприятий всех форм собственности в Чердынском, Горнозаводском, Оханском районах.
5. Заместителю руководителя ГУПР по Пермской области по экономике (Широковой Н.Н.):
5.1. Согласовать с областным казначейством объем финансовых средств для создания резервных ГСМ и продуктов питания в ГУПР по Пермской области.
5.2. Установить строгий контроль за целевым использованием бюджетных средств предприятиями ГУПР по Пермской области.
6. Ведущему специалисту отдела экономики и финансов (Симакову В.С.):
6.1. Обеспечить постоянный контроль за использованием выделенных бюджетных ассигнований на строительство объектов противопожарного назначения.
7. Контроль за выполнением приказа возложить на руководителя государственной лесной службы ГУПР по Пермской области В.В.Балкова.

И.о. начальника ГУПР по Пермской области В.А.БУГАЙЧУК

Приложение N 1 к приказу ГУПР по Пермской области от 11.12.2002 N 143

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПОЖАРООПАСНОМУ СЕЗОНУ 2003 ГОДА, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В ЛЕСНОМ ФОНДЕ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

 N 
п/п
      Наименование мероприятий          
  Сроки   
исполнения
Ответственные 
 исполнители  
 1 






Обеспечить взаимодействие наземных сил и
средств пожаротушения с подразделениями 
Западно - Уральской авиабазы, МЧС, МВД, 
органами исполнительной власти  в целях 
совершенствования работ по созданию     
единой территориальной сети раннего     
обнаружения, оповещения и ликвидации    
лесных пожаров                          
В течение 
пожаро-   
опасного  
сезона    



Директора     
лесхозов      





 2 



Для выполнения профилактических и       
организационно - технических            
противопожарных мероприятий максимально 
привлекать собственные материальные и   
денежные ресурсы                        
В течение 
пожаро-   
опасного  
сезона    
Директора     
лесхозов      


 3 





При выделении денежных средств          
обеспечить выполнение заданий           
федеральной целевой программы "Охрана   
лесов от пожаров на 1999 - 2005 годы" по
созданию пожарно - химических станций,  
приобретению нового поколения           
промышленных телевизионных установок    
В течение 
года      




Директора     
лесхозов      




 4 


Укомплектовать пункты сосредоточения    
противопожарного оборудования и         
инвентаря, создать необходимый запас    
продуктов питания, ГСМ, химикатов       
До начала 
пожаро-   
опасного  
сезона    
Директора     
лесхозов      

 5 



Провести обучение государственной       
лесной охраны, работников ПХС по        
технике безопасности при тушении лесных 
пожаров, обеспечить лесопожарные команды
средствами индивидуальной защиты        
До начала 
пожаро-   
опасного  
сезона    
Директора     
лесхозов      


 6 










Организовать из личного состава         
государственной лесной охраны мобильные 
группы с участием подразделений МВД по  
выявлению нарушений лесного и           
природоохранного законодательства.      
Определить приоритетным направлением    
работы государственной лесной охраны в  
пожароопасный сезон выявление нарушений 
правил пожарной безопасности в лесах,   
виновников возникновения лесных пожаров 
и привлечение их к ответственности в    
установленном порядке                   
1 апреля  
2003 года 









Директора     
лесхозов      









 7 





Согласовать порядок и сроки мобилизации 
людских и технических ресурсов сторонних
организаций для борьбы с лесными        
пожарами и утвердить их в органах       
исполнительной власти, провести         
совместные учения по отработке тактики и
технологии тушения лесных пожаров       
1 апреля  
2003 года 




Директора     
лесхозов      




 8 






В порядке проведения государственного   
пожарного надзора обеспечить проверку   
готовности к пожароопасному сезону      
лесопользователей, арендаторов, других  
юридических лиц, имеющих в лесах и      
прилегающих к ним землях объекты или    
осуществляющих хозяйственную            
деятельность                            
До        
начала    
пожаро-   
опасного  
сезона    


Директора     
лесхозов      
Отдел         
госконтроля   
(Клейн В.А.)  


 9 






В порядке государственного контроля     
обеспечить проведение государственного  
пожарного надзора в лесном фонде,       
находящемся в ведении:                  
- сельхозорганизаций;                   
- заповедников "Вишерский", "Басеги";   
- Министерства обороны Российской       
Федерации                               
1 апреля  
2003 года 





Директора     
лесхозов      
Отдел         
госконтроля   
(Клейн В.А.)  


10 











Обязать предприятия и организации,      
имеющие в своем ведении трубопроводы,   
содержать в течение пожароопасного      
сезона полосы отвода и охранные зоны    
вдоль трубопроводов, проходящих через   
лесные массивы, в безопасном в пожарном 
отношении состоянии, устраивать через   
каждые 5 - 7 км трубопроводов переезды  
для противопожарной техники и           
прокладывать минерализованные полосы    
шириной 2 - 2,5 м вокруг усадеб линейных
обходчиков, а также вокруг колодцев на  
трубопроводах                           
До        
начала    
пожаро-   
опасного  
сезона    







Директора     
лесхозов      
Отдел         
госконтроля   
(Клейн В.А.)  







11 


Для четкого взаимодействия наземных и   
авиационных сил и средств пожаротушения 
организовать совместный диспетчерский   
пункт при Западно - Уральской авиабазе  
1 апреля  
2003      
года      
Отдел охраны  
и защиты леса 
(Г.И.Боталов),
12 



Разработать с привлечением специалистов 
по рекламе комплекс агитационно -       
профилактических мер, направленных на   
сокращение числа пожаров, возникающих по
вине человека                           
В         
течение   
года      

Директора     
лесхозов      


13 



Разработать и утвердить расписания      
взаимодействия радиосетей ГУПР по       
Пермской области и Западно - Уральской  
авиабазы, укомплектовать штат           
радиооператоров                         
1 апреля  
2003      
года      

Директора     
лесхозов      
Отдел ОЗЛ     
(Семенов С.Л.)
14 




Обеспечить контроль за подготовкой      
лесхозов к пожароопасному сезону,       
организовать проведение перекрестных    
проверок готовности государственных     
лесхозов к пожароопасному сезону 2003   
года                                    
До        
начала    
пожаро-   
опасного  
сезона    
Отдел охраны и
защиты леса   
(Г.И.Боталов),
директора     
лесхозов      
15 




Провести совещание "О задачах ГУПР по   
Пермской области, администраций городов 
и районов по охране лесов от пожаров и  
проведения лесовосстановительных работ в
2003 году"                              
апрель    
2003      
года      


Отдел охраны и
защиты леса   
(Г.И.Боталов) 
Отдел лесовос-
становления   
(Данилов М.А.)