Памятка для налогоплательщика. Налог на имущество организаций

Памятка для налогоплательщика. Налог на имущество организаций

Документ по состоянию на январь 2016 года
В 2013 году налогообложение налогом на имущество организаций осуществляется на основании главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации и главы 5 Закона Пермской области от 30.08.2001 N 1685-296 "О налогообложении в Пермском крае" (с учетом изменений и дополнений).

Плательщики

Налогоплательщиками признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации.

Объект налогообложения

Объект налогообложения (для российских организаций): движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
Не признаются объектами налогообложения:
1) земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);
2) имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации;
3) объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
4) ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов;
5) ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания;
6) космические объекты;
7) суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
8) движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

Налоговая база

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.
При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
В случае если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

Порядок определения налоговой базы

Налоговая база определяется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации), в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации, в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения в соответствии с Федеральным законом от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации", а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.
Налоговая база определяется налогоплательщиками самостоятельно в соответствии с настоящей главой.
Средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.
Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Налоговый период

Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Ставки

Налоговая ставка установлена в размере 2,2%.
Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Налоговые ставки, определяемые законами субъектов Российской Федерации в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, не могут превышать в 2013 году 0,4 процента, в 2014 году - 0,7 процента, в 2015 году - 1,0 процента, в 2016 году - 1,3 процента, в 2017 году - 1,6 процента, в 2018 году - 1,9 процента. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством Российской Федерации.
В случае если налоговые ставки не определены законами субъектов Российской Федерации, налогообложение производится по налоговым ставкам, указанным в пунктах 1 и 3 статьи 380 Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона Пермской области от 30.08.2001 N 1685-296 "О налогообложении в Пермском крае" (в ред. Закона Пермского края от 11.12.2012 N 160-ПК) дифференцированные налоговые ставки устанавливаются для:
организаций, непосредственно осуществляющих виды экономической деятельности, указанные в настоящем пункте;
организаций, предоставляющих основные средства за плату во временное владение и пользование или во временное пользование иным организациям и (или) индивидуальным предпринимателям для осуществления видов экономической деятельности, указанных в настоящем пункте.
Дифференцированные налоговые ставки устанавливаются в отношении приобретенных за плату и введенных в эксплуатацию основных средств, за исключением указанных в пункте 2.1 статьи 19, фактически используемых в следующих видах экономической деятельности:
сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство;
рыболовство, рыбоводство;
добыча полезных ископаемых;
обрабатывающие производства;
производство и распределение электроэнергии, газа и воды;
строительство;
транспорт и связь.
Дифференцированные налоговые ставки, за исключением указанных в пункте 2.1 настоящей статьи, устанавливаются в размере:
0,6 процента - в течение первого года с момента ввода в эксплуатацию основных средств;
1,1 процента - в течение второго и третьего годов эксплуатации основных средств.
При выбытии основных средств, за исключением указанных в пункте 2.1 статьи 19, в результате продажи, передачи по договору дарения, мены, внесения в виде вклада в уставный капитал, а также внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности в течение трех лет с момента начала применения по отношению к указанным основным средствам дифференцированных налоговых ставок сумма налога на имущество организаций (далее в настоящей главе - налог) подлежит уплате в бюджет в полном объеме, рассчитанном исходя из налоговой ставки, определенной в пункте 1 настоящей статьи, в срок, установленный для уплаты налога (авансовых платежей по налогу) за налоговый (отчетный) период, в котором произошло выбытие указанных основных средств.
Согласно пункту 2.1 статьи 19 Закона Пермской области от 30.08.2001 N 1685-296 "О налогообложении в Пермском крае" (в ред. Закона Пермского края от 11.12.2012 N 160-ПК) дифференцированные налоговые ставки устанавливаются для организаций, в том числе имеющих обособленные подразделения на территории Пермского края (имеющие отдельный баланс), основным видом деятельности которых является перевозка пассажиров, грузов и багажа воздушным транспортом.
Дифференцированные налоговые ставки устанавливаются в отношении воздушных транспортных средств с реактивными двигателями, полученных по договору лизинга и учитываемых на балансе лизингополучателя. Для указанных в настоящем пункте организаций, имеющих на территории Пермского края обособленные подразделения (имеющие отдельный баланс), льгота предоставляется в отношении имущества, находящегося на отдельном балансе каждого обособленного подразделения.
Дифференцированные налоговые ставки устанавливаются в размере:
0 процентов - в течение первого, второго и третьего годов эксплуатации с момента постановки на учет в качестве основного средства;
0,6 процента - с четвертого по шестой год эксплуатации с момента постановки на учет в качестве основного средства;
1,1 процента - с седьмого года эксплуатации с момента постановки на учет в качестве основного средства.

3. Налоговая ставка в размере 1,1 процента устанавливается для нефтедобывающих организаций в отношении малодебитных скважин с отбором нефти 3 тонны в сутки и менее при условии направления суммы льготы по налогу на развитие производства с целью увеличения добычи нефти в Пермском крае сверх согласованных в соответствии с законодательством Российской Федерации норм отбора нефти.
4. Налоговая ставка в размере 0 процентов устанавливается для организаций в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, автомобильных дорог общего пользования местного значения.
Налогоплательщики-организации освобождаются от налогообложения в соответствии с положениями статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 19.1 Закона Пермской области от 30.08.2001 N 1685-296 "О налогообложении в Пермском крае" (в ред. Закона Пермского края от 11.12.2012 N 160-ПК).

Порядок исчисления суммы налога и авансовых платежей по налогу. Сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации), в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации, в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.
Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период в соответствии с пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса Российской Федерации.
Фактическими сроками уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций в 2013 году являются:
за I квартал 2013 года - 30 апреля 2013 года;
за 1-е полугодие 2013 года - 30 июля 2013 года;
за 9 месяцев 2013 года - 30 октября 2013 года.
Срок уплаты налога за 2012 год - 1 апреля 2013 года.
Для организаций, осуществляющих виды экономической деятельности: деятельность внутреннего водного пассажирского транспорта; деятельность внутреннего водного грузового транспорта; прочая вспомогательная деятельность внутреннего водного транспорта, - фактическими сроками уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций в 2013 году являются:
за I квартал 2013 года - 10 июня 2013 года;
за 1-е полугодие 2013 года - 30 июля 2013 года;
за 9 месяцев 2013 года - 30 октября 2013 года.
Срок уплаты налога за 2012 год - 1 июля 2013 года.

Налоговая декларация

Налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.
Налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу представляются не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.
Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Фактическими сроками представления налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций в 2013 году являются:
за I квартал 2013 года - 30 апреля 2013 года;
за 1-е полугодие 2013 года - 30 июля 2013 года;
за 9 месяцев 2013 года - 30 октября 2013 года.
Срок представления налоговых деклараций за 2012 год - 1 апреля 2013 года.

Платежные реквизиты для зачисления налога на имущество, уплачиваемого налогоплательщиками-организациями на территории Пермского края

ИНН, КПП получателя - значения ИНН, КПП налогового органа по месту нахождения налогоплательщика или месту нахождения объекта
Получатель - УФК по Пермскому краю (в скобках указывается сокращенное наименование налогового органа)
Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Пермскому краю, г. Пермь
Расчетный счет: 40101810700000010003; БИК 045773001
Код ОКАТО соответствует месту нахождения налогоплательщика, месту нахождения объекта имущества
Код бюджетной классификации (КБК):

Налог на имущество организаций по имуществу,
не входящему в Единую систему газоснабжения 
182 1 06 02010 02 0000 110
Налог на имущество организаций по имуществу,
входящему в Единую систему газоснабжения    
182 1 06 02020 02 0000 110

При перечислении налога 14-17-й разряды КБК принимают значение 1000,
при перечислении пени 14-17-й разряды КБК принимают значение 2000,
при перечислении штрафа 14-17-й разряды КБК принимают значение 3000.

Полная информация по теме на Интернет-сайте УФНС России по Пермскому краю www.r59.nalog.ru