Об утверждении Порядка содержания и ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Соликамского городского округа

Постановление Администрации г. Соликамска от 11.12.2015 N 1980-па

Документ по состоянию на январь 2016 года
Во исполнение Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные правовые акты Российской Федерации", в соответствии со статьями 7, 31 Устава Соликамского округа, в целях контроля качественного проведения работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения Соликамского городского округа администрация города Соликамска постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок содержания и ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Соликамского городского округа.
2. Пресс-секретарю главы администрации города Шумковой Н.П. опубликовать Постановление в газете "Соликамский рабочий" и разместить на официальном сайте администрации г. Соликамска.
3. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя главы администрации города Шилова С.В.

Исполняющий полномочия главы города Соликамска И.Р.ДАВЛЕТШИН

УТВЕРЖДЕН Постановлением администрации города Соликамска от 11.12.2015 N 1980-па

ПОРЯДОК СОДЕРЖАНИЯ И РЕМОНТА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ СОЛИКАМСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА


1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Настоящий Порядок регламентирует:
1.1.1. содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения (далее по тексту - автомобильные дороги), обеспечивающее условия для безопасного движения транспортных средств и пешеходов, а также обеспечение сохранности автомобильных дорог;
1.1.2. организацию и проведение работ по восстановлению транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог (далее - работы по ремонту автомобильных дорог).
1.2. Содержание и текущий ремонт дорог (ямочный ремонт) общего пользования, внутриквартальных дорог в границах полосы отвода автомобильных дорог (в том числе конструктивных элементов дорог, защитных дорожных сооружений, искусственных дорожных сооружений, элементов обустройства дорог и придорожных полос) осуществляет муниципальное бюджетное учреждение "Управление благоустройства г. Соликамска":
1.2.1. муниципальное казенное учреждение "Управление капитального строительства г. Соликамска" осуществляет функции заказчика (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, заказчика-застройщика) на территории муниципального образования "Соликамский городской округ" по реконструкции, капитальному ремонту, ремонту объектов, находящихся в муниципальной собственности.
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на автомобильные дороги общего пользования местного значения, находящиеся в границах Соликамского городского округа.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО СОДЕРЖАНИЮ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

2.1. Содержание автомобильных дорог должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения", Приказа Минтранса РФ от 16 ноября 2012 г. N 402 "Об утверждении Классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог".
2.2. Работы по содержанию автомобильных дорог и дорожных сооружений осуществляются систематически (с учетом времени года) на всем протяжении дороги по всем ее элементам и сооружениям. Задания по качеству содержания дорог и дорожных сооружений планируют в соответствии с действующими нормативными документами.
2.3. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на должностных лиц подрядных организаций, осуществляющих содержание автомобильных дорог.
2.4. Состав работ по содержанию автомобильных дорог определяется в соответствии с Классификацией работ по содержанию автомобильных дорог, утверждаемой приказом Минтранса РФ, и условиями заключаемого с подрядной организацией муниципального контракта или гражданско-правового договора.

2.3. Период зимнего содержания автомобильных дорог устанавливается с 15 октября по 14 апреля.
2.4. Подрядная организация в срок до 15 октября должна обеспечить подготовку снегоуборочной техники к работе в зимний период, заготовку, завоз и складирование необходимого количества противогололедных материалов.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО РЕМОНТУ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

3.1. Организация и проведение работ по ремонту автомобильных дорог включают в себя следующие мероприятия:
3.1.1. оценку технического состояния автомобильных дорог;
3.1.2. разработку проектов работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог и (или) сметных расчетов стоимости работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог (далее - проекты и (или) сметные расчеты по ремонту и (или) содержанию автомобильных дорог);
3.1.3. проведение работ по ремонту и (или) содержанию автомобильных дорог;
3.1.4. приемку работ по ремонту и (или) содержанию автомобильных дорог.
3.2. Оценка технического состояния автомобильных дорог проводится в соответствии с Приказом Минтранса РФ от 27 августа 2009 г. N 150 "О порядке проведения оценки технического состояния автомобильных дорог".
3.3. Перечень участков автомобильных дорог и дорожных сооружений, подлежащих ремонту, определяют путем сопоставления фактических показателей их состояния, определенных по результатам обследований, при необходимости проведения диагностики и инженерных изысканий с нормативными значениями.
3.4. Вид, сроки и состав дорожных работ по каждому участку автомобильной дороги, а также по каждому дорожному сооружению устанавливают на основании ведомостей, включающих данные их диагностики, инженерных изысканий, проектной документации и других документов, содержащих оценку фактического состояния автомобильных дорог и дорожных сооружений.
3.5. По результатам оценки технического состояния автомобильных дорог учреждения осуществляют разработку проектов или сметных расчетов с привлечением подрядных организаций.
3.6. При разработке сметных расчетов должны учитываться следующие приоритеты:
3.6.1. проведение работ, влияющих на безопасность дорожного движения, в том числе ямочный ремонт покрытий, дорожных знаков, восстановление и замена элементов ограждений;
3.6.2. проведение работ, влияющих на срок службы элементов автомобильной дороги и входящих в ее состав дорожных сооружений, в том числе восстановление обочин, откосов земляного полотна, элементов водоотвода, приведение полосы отвода автомобильной дороги в нормативное состояние.
3.7. Основанием для подготовки аукционной документации и проведения торгов на выполнение работ являются утвержденные проекты.
3.8. Состав работ по текущему и капитальному ремонту автомобильных дорог определяется в соответствии с Классификацией работ по содержанию автомобильных дорог, утверждаемой приказом Минтранса РФ, и условиями заключаемого с подрядной организацией муниципального контракта или гражданско-правового договора.
3.9. Ремонт автомобильных дорог должен производиться комплексно на всем протяжении ремонтируемого участка автомобильной дороги. Допускается при соответствующем обосновании проведение ремонта отдельных сооружений или их элементов.
3.10. При проведении работ по ремонту автомобильных дорог:
3.10.1. выполняются работы по содержанию участков автомобильных дорог или их отдельных элементов, находящихся в стадии ремонта, а также участков временных дорог, подъездов, съездов, объездов, используемых для организации движения транспортных средств в зоне проведения работ;
3.10.2. организуется движение транспортных средств в зоне проведения работ в соответствии со схемами, согласованными с организациями, эксплуатирующими объекты инфраструктуры в границах автомобильной дороги, и ОГИБДД МО МВД России "Соликамский".

4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

4.1. Необходимость реконструкции автомобильной дороги возникает в следующих случаях:
4.1.1. фактическая интенсивность движения по дороге превышает установленную нормами СНиП 11-Д.5-72 для данной дороги;
4.1.2. среднегодовая скорость движения по дороге ниже возможной для данной категории дорог;
4.1.3. пропускная способность дороги не обеспечена с возможной среднегодовой скоростью;
4.1.4. число дорожно-транспортных происшествий превышает среднее количество, наблюдаемое на дорогах данной категории;
4.1.5. состояние дорожных сооружений по их прочности, устойчивости и соответствию требованиям движения оценено как неудовлетворительное.
4.2. Реконструкция автомобильных дорог производится в соответствии с требованиями СНиП 11-Д.5-72.

5. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАСХОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ СОЛИКАМСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПО СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

5.1. Дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения осуществляется за счет средств местных бюджетов, иных предусмотренных законодательством Российской Федерации источников финансирования, а также средств физических или юридических лиц, в том числе средств, привлеченных в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях.
5.2. Формирование расходов местного бюджета на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период) на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения осуществляется в соответствии с правилами расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели на основании нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения с учетом необходимости приведения транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог местного значения в соответствие с требованиями технических регламентов.
5.3. Нормативы финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения и правила расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели утверждаются администрацией города Соликамска.

6. КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ПОРЯДКА

6.1. Контроль за исполнением настоящего Порядка осуществляется администрацией города Соликамска в установленном порядке.
6.2. За нарушения настоящего Порядка должностные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.