Об утверждении Положения о порядке установления и использования придорожных полос автомобильных дорог местного значения Лысьвенского городского округа

Решение Лысьвенской городской Думы от 10.12.2015 N 1274

Документ по состоянию на январь 2016 года
Принято Лысьвенской городской Думой 10 декабря 2015 года

В целях создания предусмотренных действующим законодательством условий эксплуатации автомобильных дорог местного значения, обеспечения их сохранности, безопасности дорожного движения, повышения качества услуг, предоставляемых пользователям автомобильных дорог, руководствуясь ст. 13, 13.1 Федерального закона от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федеральным законом от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 7, 40 Устава муниципального образования "Лысьвенский городской округ", Лысьвенская городская Дума решает:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке установления и использования полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог местного значения Лысьвенского городского округа.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования в "Бюллетене правовых актов Лысьвенского городского округа".

Глава Лысьвенского городского округа В.В.ШУВАЛОВ

Председатель Лысьвенской городской Думы В.А.КОМАРЕНКО
10.12.2015

УТВЕРЖДЕНО решением Лысьвенской городской Думы от 10.12.2015 N 1274

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИДОРОЖНЫХ ПОЛОС АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ В ГРАНИЦАХ ЛЫСЬВЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет правила установления и использования придорожных полос автомобильных дорог местного значения в границах Лысьвенского городского округа (далее - автомобильные дороги).
1.2. Придорожные полосы - территории, которые прилегают с обеих сторон к полосе отвода автомобильной дороги и в границах которых устанавливается особый режим использования земельных участков (частей земельных участков) в целях обеспечения требований безопасности дорожного движения, а также нормальных условий реконструкции, капитального ремонта, ремонта, содержания автомобильной дороги, ее сохранности с учетом перспектив развития автомобильной дороги.
1.3. Придорожная полоса устанавливается для автомобильных дорог общего пользования местного значения, за исключением автомобильных дорог, расположенных в границах населенных пунктов.
1.4. Уполномоченным органом по организации работ по установлению и использованию придорожных полос является департамент управления инфраструктуры администрации города Лысьвы (далее - уполномоченный орган).

2. Установление границ придорожных полос автомобильных дорог

2.1. Установление ширины придорожных полос определяется в соответствии с действующим законодательством в зависимости от класса и (или) категории автомобильных дорог.
2.2. Решение об установлении границ придорожных полос автомобильных дорог в пределах земельных участков или их частей, прилегающих к полосам отвода автомобильных дорог, принимается администрацией Лысьвенского городского округа (далее - администрация города).
2.3. Границы придорожных полос автомобильной дороги учитываются в документации по планировке территории, предназначенной для размещения автомобильных дорог, подлежат в установленном порядке учету в государственном земельном кадастре.
2.4. Земли придорожных полос у собственников, землепользователей, арендаторов не изымаются, на них устанавливается особый режим использования земель.

3. Использование придорожных полос автомобильных дорог

3.1. В границах придорожных полос автомобильных дорог запрещается:
1) строительство капитальных сооружений, за исключением:
- объектов, предназначенных для обслуживания, капитального ремонта, ремонта, реконструкции, строительства автомобильной дороги;
- объектов ГИБДД МВД РФ;
- объектов дорожного сервиса;
- инженерных коммуникаций;
2) установка рекламных конструкций, щитов и плакатов, не соответствующих требованиям технических норм и безопасности дорожного движения;
3) установка памятников и иных символов памяти погибшим в дорожно-транспортных происшествиях;
4) складирование легковоспламеняющихся и горючих материалов;
5) устройство мест массового отдыха;
6) разведение огня на расстоянии менее 100 м от деревянных мостов.
3.2. Строительство, реконструкция в границах придорожных полос автомобильной дороги объектов капитального строительства, объектов, предназначенных для осуществления дорожной деятельности, объектов дорожного сервиса, установка рекламных конструкций, информационных щитов и указателей допускаются при наличии согласия в письменной форме владельца автомобильной дороги. Это согласие должно содержать технические требования и условия, подлежащие обязательному исполнению лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию в границах придорожных полос автомобильной дороги таких объектов, установку рекламных конструкций, информационных щитов и указателей.
3.3. Лица, осуществляющие строительство, реконструкцию в границах придорожных полос автомобильных дорог объектов капитального строительства, объектов, предназначенных для осуществления дорожной деятельности, объектов дорожного сервиса, установку рекламных конструкций, информационных щитов и указателей без разрешения на строительство (в случае, если для строительства или реконструкции указанных объектов требуется выдача разрешения на строительство), без предусмотренного частью 3.2 настоящего раздела согласия или с нарушением технических требований и условий, подлежащих обязательному исполнению, по требованию органа, уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора, и (или) владельцев автомобильных дорог обязаны прекратить осуществление строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установку рекламных конструкций, информационных щитов и указателей, осуществить снос незаконно возведенных объектов и сооружений и привести автомобильные дороги в первоначальное состояние. В случае отказа от исполнения таких требований владельцы автомобильных дорог выполняют работы по ликвидации возведенных объектов или сооружений с последующей компенсацией затрат на выполнение этих работ за счет лиц, виновных в незаконном возведении указанных объектов, сооружений, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.4. Собственники, пользователи и арендаторы земельных участков, расположенных в пределах придорожных полос, обязаны:
1) соблюдать правила охраны и режим использования земель в пределах придорожных полос, а также нормы экологической безопасности;
2) не допускать нанесения вреда автомобильным дорогам и расположенным на них сооружениям, соблюдать условия эксплуатации автомобильных дорог и безопасности дорожного движения;
3) обеспечивать доступ на земельные участки представителям уполномоченного органа, осуществляющего контроль за использованием земель.
3.5. Собственники, пользователи и арендаторы земельных участков, расположенных в пределах придорожных полос, имеют право:
1) осуществлять хозяйственную деятельность на указанных земельных участках с учетом ограничений, установленных настоящим Порядком;
2) возводить на предоставленных земельных участках объекты, разрешенные настоящим Порядком, в соответствии с порядком согласования строительства;
3) получать от уполномоченного органа информацию о проведении работ по строительству, реконструкции и капитального ремонта автомобильных дорог.
3.6. Работы по обозначению на местности границ придорожных полос и уведомление собственников, арендаторов земельных участков, находящихся в придорожной полосе, об особом режиме использования этих участков осуществляет уполномоченный орган.
3.7. Уполномоченный орган с целью осуществления контроля за использованием придорожных полос осуществляет проверки проведения строительных и иных работ, производимых в придорожных полосах, и в случаях выявления нарушений принимает меры по их устранению в рамках действующего законодательства.
3.8. Лица, виновные в нарушении требований, предусмотренных настоящим Порядком, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.