Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду земельных участков, находящихся в границах муниципального образования "Лысьвенский городской округ"

Решение Лысьвенской городской Думы от 10.12.2015 N 1269

Документ по состоянию на январь 2016 года
Принято Лысьвенской городской Думой 10 декабря 2015 года

В соответствии Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федеральным законом от 6 октября 2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Лысьвенский городской округ" Лысьвенская городская Дума решает:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления в аренду земельных участков, находящихся в границах муниципального образования "Лысьвенский городской округ".
2. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования в "Бюллетене правовых актов Лысьвенского городского округа" и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.03.2015.

Глава Лысьвенского городского округа В.В.ШУВАЛОВ

Председатель Лысьвенской городской Думы В.А.КОМАРЕНКО
10.12.2015

УТВЕРЖДЕНО решением Лысьвенской городской Думы от 10.12.2015 N 1269

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В АРЕНДУ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГРАНИЦАХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЛЫСЬВЕНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ"


1. Общие положения

1.1. Положение о порядке предоставления в аренду земельных участков, находящихся в границах муниципального образования "Лысьвенский городской округ" (далее - Положение), разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федеральным законом от 6 октября 2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Лысьвенский городской округ".
1.2. Настоящее Положение определяет условия и устанавливает новый порядок предоставления земельных участков в аренду, находящихся в государственной и муниципальной собственности (далее - земельные участки), на территории Лысьвенского городского округа.
1.3. Предоставление земельных участков на территории Лысьвенского городского округа осуществляется Администрацией города Лысьвы (далее - Администрация).
1.4. Администрация города Лысьвы:
1.4.1. Утверждает состав и регламент работы комиссии по проведению аукционов.
1.4.2. Принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, о проведении аукциона, об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, о предоставлении земельного участка в аренду в установленном Земельным кодексом порядке.
1.4.3. Утверждает формы заявлений о предварительном согласовании предоставления земельного участка, о проведении аукциона, об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, о предоставлении земельного участка в аренду.

2. Предоставление земельных участков в аренду на торгах и без проведения торгов

2.1. Предоставление земельных участков в аренду на торгах и без проведения торгов осуществляется в случаях, установленных ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации.
2.2. При заключении договора аренды земельного участка на торгах основанием является протокол о результатах торгов.
2.3. При заключении договора аренды земельного участка без проведения торгов основанием является постановление администрации города Лысьвы.
2.4. Сроки заключения договора аренды земельного участка установлены в п. 4.6 части 4 настоящего Положения.
2.5. Порядок предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в аренду определен частью 5 настоящего Положения.
2.6. Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной собственности или муниципальной собственности, на которых расположены здания, сооружения, установлены ст. 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации.

3. Порядок определения размера арендной платы за земельный участок

3.1. В случае заключения договора аренды земельного участка на аукционе на право заключения договора аренды земельного участка размер ежегодной арендной платы или размер первого арендного платежа за земельный участок определяется по результатам этого аукциона. Начальная цена предмета аукциона на право заключения договора аренды земельного участка устанавливается в размере ежегодной арендной платы, определенной по результатам рыночной оценки в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", или в размере полутора процентов кадастровой стоимости такого земельного участка.
3.2. При заключении договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, без проведения торгов размер арендной платы устанавливается решением Думы Лысьвенского городского округа от 12 апреля 2013 г. N 375 "Порядок определения размера арендной платы, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Лысьвенского городского округа".
3.3. При заключении договора аренды земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, без проведения аукциона размер арендной платы устанавливается Законом Пермского края от 7 апреля 2010 г. N 604-ПК "О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения платы за земельные участки, находящиеся в собственности Пермского края, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные на территории Пермского края".

4. Особенности договора аренды земельного участка

4.1. Условия договора аренды земельного участка определяются гражданским законодательством, Земельным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.
4.2. Договор аренды земельного участка, предоставленного для проведения работ, связанных с пользованием недрами, должен предусматривать проведение работ по рекультивации такого земельного участка.
4.3. Договор аренды земельного участка, расположенного в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.
4.4. В случае предоставления юридическому лицу земельного участка для комплексного освоения территории указанное юридическое лицо должно заключить договор о комплексном освоении территории одновременно с заключением договора аренды такого земельного участка.
4.5. Договор аренды земельного участка, образованного из земельного участка, предоставленного для комплексного освоения территории, за исключением случая предоставления земельного участка некоммерческой организации, созданной гражданами, для комплексного освоения территории в целях индивидуального жилищного строительства, должен предусматривать обязательство сторон договора аренды такого земельного участка обеспечить осуществление мероприятий по освоению территории (в том числе строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства) в соответствии с графиками, содержащимися в договоре о комплексном освоении территории, в отношении каждого предусмотренного мероприятия с указанием сроков начала и окончания проведения соответствующих работ, а также ответственность сторон за невыполнение указанного обязательства и право сторон на расторжение этого договора аренды в одностороннем порядке в случае невыполнения указанного обязательства.
4.6. Договор аренды земельного участка заключается:
4.6.1. на срок пять лет в случае предоставления земельного участка для строительства, реконструкции зданий, сооружений, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 2 настоящего пункта и пунктом 8 настоящей части;
4.6.2. на срок сорок девять лет для размещения линейных объектов;
4.6.3. на срок двадцать лет в случае предоставления гражданину земельного участка для индивидуального жилищного строительства или земельного участка в границах населенного пункта для ведения личного подсобного хозяйства;
4.6.4. на срок пять лет в случае предоставления земельного участка юридическому лицу для комплексного освоения территории или ведения дачного хозяйства;
4.6.5. на срок, не превышающий срока действия договора аренды земельного участка, являющегося исходным, в случае предоставления в аренду земельного участка, образованного из исходного земельного участка, за исключением случаев, если земельный участок предоставлен юридическому лицу для комплексного освоения территории или ведения дачного хозяйства;
4.6.6. на срок три года в случае предоставления земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, для завершения строительства этого объекта либо на срок, указанный в пункте 9 статьи 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации, в случае, если право собственности на объект незавершенного строительства приобретено по результатам публичных торгов по продаже этого объекта, изъятого у собственника в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка;
4.6.7. на срок действия охотхозяйственного соглашения в случае предоставления земельного участка лицу, с которым заключено охотхозяйственное соглашение;
4.6.8. на срок действия концессионного соглашения в случае предоставления земельного участка лицу, с которым заключено концессионное соглашение:
1) на срок действия договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или договор об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования в случае предоставления земельного участка лицу, с которым заключен такой договор;
2) на срок, определенный законом субъекта Российской Федерации, в случае предоставления земельного участка некоммерческой организации, созданной субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемных домов социального использования;
4.6.9. на срок, не превышающий оставшегося срока действия договора аренды земельного участка, досрочно прекращенного в связи с изъятием такого земельного участка для муниципальных нужд, но не менее чем на три года в случае предоставления лицу земельного участка взамен земельного участка, право аренды на который прекращено в результате изъятия такого земельного участка;
4.6.10. на срок действия лицензии на пользование недрами в случае предоставления земельного участка для проведения работ, связанных с пользованием недрами;
4.6.11. на срок пять лет в случае предоставления земельного участка для сельскохозяйственного производства, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 12 настоящего пункта;
4.6.12. на срок три года в случае предоставления земельного участка гражданину для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородничества;
4.6.13. на срок, не превышающий срока резервирования земельного участка для государственных или муниципальных нужд, в случае, если земельный участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд;
4.6.14. на срок реализации инвестиционного проекта в соответствии с инвестиционной декларацией резидента зоны территориального развития, включенного в реестр резидентов этой зоны, в случае, если земельный участок расположен в границах зоны территориального развития;
4.6.15. на срок пять лет в случае предоставления земельного участка в аренду собственнику здания, сооружения, расположенных на таком земельном участке, или помещений в них.
4.7. Договоры аренды земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного юридическому лицу в аренду для комплексного освоения территории, заключаются на срок в пределах минимального срока и (или) максимального срока аренды земельного участка в соответствии с пунктом 8 статьи 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации.
4.8. Внесение изменений в заключенный по результатам аукциона или в случае признания аукциона несостоявшимся с лицами, признанными единственными участниками аукциона, договор аренды земельного участка в части изменения видов разрешенного использования такого земельного участка не допускается.

5. Порядок предоставления в аренду земельных участков без проведения торгов

5.1. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов в следующем порядке:
5.1.1. подготовка схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории по инициативе заинтересованных в предоставлении земельного участка лиц (в соответствии с частью 7 настоящего Положения);
5.1.2. подача в администрацию города Лысьвы гражданином или юридическим лицом заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка (порядок подачи заявления установлен ст. 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации);
5.1.3. принятие постановления администрации города Лысьвы о предварительном согласовании предоставления земельного участка или подготовка письма об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка по основаниям, установленным п. 8 ст. 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации;
5.1.4. обеспечение заинтересованным гражданином или юридическим лицом:
- выполнения кадастровых работ в соответствии с проектом межевания территории, со схемой расположения земельного участка;
- государственного кадастрового учета земельного участка;
5.1.5. подача в администрацию города Лысьвы гражданином или юридическим лицом заявления о предоставлении земельного участка (порядок и подача заявления установлено в ст. 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации);
5.1.6. заключение договора аренды земельного участка или подготовка письма об отказе в предоставлении земельного участка по основаниям, установленным ст. 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации.
5.2. При поступлении заявления гражданина о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, заявления гражданина или крестьянского (фермерского) хозяйства о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности опубликовывается извещение о предоставлении земельного участка для указанных целей (порядок и предоставление земельного участка установлено в ст. 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации).
5.3. Опубликование извещения осуществляется в газете "Искра" и на сайте администрации Лысьвенского городского округа www.adm-lysva.ru.
5.4. Граждане, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые заинтересованы в приобретении прав на испрашиваемый земельный участок, могут подать заявления о намерении участвовать в аукционе.
5.5. В случае поступления в Администрацию заявлений иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств о намерении участвовать в аукционе земельный участок предоставляется на торгах.

6. Подготовка и организация аукциона на право заключения договора аренды земельного участка

6.1. Решение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка принимается постановлением администрации города Лысьвы.
6.2. Начальная цена предмета аукциона на право заключения договора аренды земельного участка определяется в соответствии с п. 3.1 части 3 настоящего Положения.
6.3. Организатором аукционов выступает администрация города Лысьвы.
6.4. Подготовка и проведение аукциона на право заключения договора аренды земельного участка осуществляется в соответствии со ст. 39.11, 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации.
6.5. Извещение о проведении аукциона, протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе, протокол о результатах аукциона размещаются на официальном сайте Российской Федерации torgi.gov.ru и официальном сайте Лысьвенского городского округа www.adm-lysva.ru.
6.6. Извещение об отказе в проведении аукциона размещается на официальном сайте Российской Федерации torgi.gov.ru и официальном сайте Лысьвенского городского округа www.adm-lysva.ru.

7. Схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории

7.1. Образование земельного участка на основании схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории установлено в ст. 11.10 Земельного кодекса Российской Федерации.
7.2. Подготовка схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории осуществляется комитетом имущественных отношений администрации города Лысьвы или по инициативе заинтересованных в предоставлении земельного участка граждан или юридических лиц с учетом правил землепользования и застройки, проекта планировки территории, землеустроительной документации, положения об особо охраняемой природной территории, наличия зон с особыми условиями использования территории, земельных участков общего пользования, территорий общего пользования, красных линий, местоположения границ земельных участков, местоположения зданий, сооружений (в том числе размещение которых предусмотрено государственными программами Российской Федерации, государственными программами субъекта Российской Федерации, адресными инвестиционными программами), объектов незавершенного строительства.
7.3. Схема расположения земельного участка утверждается постановлением администрации города Лысьвы.
7.4. В случае если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать в соответствии со схемой расположения земельного участка для предоставления в аренду без проведения торгов, утверждение схемы его расположения принимается в составе решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка на основании протокола заседания комиссии по рассмотрению заявлений о предварительном согласовании предоставления земельных участков, связанных со строительством на территории Лысьвенского городского округа.